(4212) 76-80-61, 76-80-62
г. Хабаровск, ул. Лазо, д. 3Ж

выполнено

145 421 м2

выполняем работы

по всему Дальнему Востоку

получить смету в PDF

Онлайн конфигуратор

Выполнены работы по устройству покрытия в помещениях подстанции 220 кВ Могоча филиала ОАО "ФСК ЕЭС", Забайкальский край

Выполнены работы по устройству покрытия в помещениях подстанции 220 кВ Могоча филиала ОАО "ФСК ЕЭС", Забайкальский край
На подстанции 220 кВ Могоча филиала ОАО "ФСК ЕЭС" (входит в группу компаний ОАО «Россети») - Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири – начались работы по сборке вставки постоянного тока (ВПТ) на базе инновационного оборудования СТАТКОМ. Это завершающий этап создания в Забайкальском крае уникального преобразовательного комплекса, необходимого для обеспечения возможности совместной работы объединенных энергосистем Сибири и Дальнего Востока и перетока электроэнергии в объеме 200 МВт.
«Площадкой для применения инновационного оборудования, аналогов которому нет в мире, была выбрана именно подстанция «Могоча», расположенная на границе раздела восточной и сибирской энергосистем. В Забайкалье довольно высокий риск сбоев в электроснабжении, в том числе Трансиба, именно по причине раздельной работы энергосистем Сибири и Востока. Новое оборудование, разработанное ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС», поможет решить эту проблему на принципиально новом техническом уровне», - рассказал директор Забайкальского предприятия МЭС Сибири Максим Милицын.  
Вставка постоянного тока на базе технологии СТАТКОМ предназначена для преобразования переменного тока в постоянный и последующее преобразование постоянного тока в переменный. Она состоит из четырех блоков, в каждый из которых входит преобразователь напряжения, конденсаторная батарея, трехфазные группы фазных реакторов, система охлаждения, шкафы управления и др. Достоинством системы управления новым оборудованием является использование принципа «троирования» – трехкратного резервирования передачи сигналов, применяемого, например, в авиации и космонавтике. Это обеспечит высокую надежность защиты оборудования от повреждений. 
 Инновационное оборудование в августе успешно проверено в формате математической модели. В специально разработанной компьютерной программе были смоделированы действующие режимы сетей с учетом включенного нового оборудования. Благодаря этому проверено поведение ВПТ на базе технологии СТАТКОМ при изменениях уровней напряжения в сетях, выполнена оценка правильности работы релейной защиты и противоаварийной автоматики. Кроме того, перед отправкой на подстанцию силовое оборудование было успешно испытано на специальном стенде в ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС».
 В настоящее время на подстанции 220 кВ Могоча подготовлены здания для размещения оборудования СТАТКОМ, началась подготовка к монтажу системы их охлаждения. Помимо этого, сейчас на подстанции завершилась подготовка к пуско-наладочным работам комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ) 220 кВ, смонтированного также в рамках этого проекта и предназначенного для распределения электроэнергии по линиям электропередачи потребителям.