(4212) 76-80-61, 76-80-62
г. Хабаровск, ул. Лазо, д. 3Ж

выполнено

145 421 м2

выполняем работы

по всему Дальнему Востоку

получить смету в PDF

Онлайн конфигуратор

Общие сведения о спортивных покрытиях в помещениях

Напольные покрытия для спорта существенно отличаются от обыкновенных бытовых и промышленных покрытий. Если раньше, особенно у нас в России, основным спортивным покрытием в спортзалах был обыкновенный дощатый настил, то сейчас разнообразие спортивных полов просто поражает. Каждое покрытие обладает массой привлекательных характеристик и проектировщикам остается только выбрать подходящее. Учитывая развитие спорта и в России и за рубежом, появление новых видов спорта, растущие показатели рекордов – все это заставляет производителей спортивных покрытий разрабатывать новые улучшенные формулы, удовлетворяющие все возрастающим требованиям.

allproducts.jpg

Чем же отличаются спортивные покрытия от обыкновенных полов. Конечно же, техническими характеристиками. Даже между собой спортивные покрытия отличаются по характеристикам и предназначениям. Хотя, покрытия могут быть визуально похожи, например обыкновенный паркет и спортивный. Но коэффициенты амортизации, прочности, упругости и другие показатели явно будут отличаться, плюс подготовка основания, технология укладки и основа тоже будут иметь отличия.

Сегодня по своим характеристикам, технологиям и качеству "рулят" полимерные материалы. Наряду с ними, в зависимости от назначения помещения устанавливаются также модульные, гомогенные, рулонные покрытия, линолеум, ковролин и паркет. Этот список, конечно не полный, однако все спортивные покрытия объединяют некоторые общие технические характеристики, которые и будут рассмотрены далее.

Спортивные покрытия для спортивных помещений и тренажерных залов должны быть:

Травмобезопасные. Это первое и главное условие в спортивных покрытиях в принципе. Покрытие должно быть адаптировано под конкретный вид спорта, которым занимаются в данном помещении. Защита от травм – это главное, что для любителя, что для профессионала. Современные производители спортивных покрытий на сегодня решили эту проблему, практически все поверхности травмобезопасны.

   hard_big.jpg modul.png 3_14.jpg

Износоустойчивые. В спортивных и тренажерных залах на полы приходятся огромные нагрузки, и чтобы их выдержать полы должны обладать высокими показателями на крепость, прочность и стойкость.

Антискользкие. Для тех помещений, где коэффициент трения скольжения играет важную роль, предусмотрены спортивные покрытия, которые частично или полностью исключают скольжение. Здесь можно выделить модульные покрытия и каучуковые.

Устойчивые к переменам температуры. Сегодня в моду вошли открытые спортивные площадки. Здесь к покрытию предъявляются особые требования, особенно у нас на Дальнем Востоке, где перепады температур колеблются от +40ºС до -40ºС. На таких площадках часто используют наливные полимерные спортивные покрытия или бесшовные покрытия на основе резиновой крошки или EPDM

Красивые и эстетичные. Сегодня дизайн, цвет и эстетика пола играет немаловажную роль. Производители спортивных покрытий позаботились и об этом. Современные технологии позволяют создавать на полах не только спортивную разметку, но и рисунки, эмблемы, поиграть с цветом и фактурой.

Еще немаловажный вопрос – это стоимость спортивных покрытий и технология монтажа. На сегодняшний день,  цена покрытия зависит от производителя и технологий производства. Она варьируется и заказчик, сопоставляя цены, качество и характеристики может выбрать удобный для него вариант.

Технология монтажа зависит от самого покрытия, например наливной полимерный пол должны монтировать высококлассные специалисты строго по технологии, модульные полы может собрать по инструкции любой новичок.

Таким образом, полы для спортивного помещения или тренажерного зала нужно выбирать учитывая технические возможности того или иного покрытия, сопоставлять с целями организации самого помещения и исходить из финансовых возможностей.

Спортивные покрытия получили широкое распространение в крупных городах Дальнего Востока: Хабаровск, Владивосток, Благовещенск, Южно-Сахалинск и Якутск.