(4212) 76-80-61, 76-80-62
г. Хабаровск, ул. Лазо, д. 3Ж

выполнено

151 706 м2

выполняем работы

по всему Дальнему Востоку

получить смету в PDF

Онлайн конфигуратор

Спортивные покрытия для закрытых спортивных площадок

Полы для спортивных объектов – это самое главное в обустройстве спортивного зала. Каждое покрытие обладает своими характеристиками и используется для конкретного вида спорта и для конкретной спортивной площадки. В спортивном покрытии учитывается целый спектр различных характеристик – это и амортизационные характеристики, и шумопоглащение, и характеристики скольжения, травмобезопасности и т.п.

спорткомплекс Галактика 3.jpg IMG-20141011-WA0005.jpg 3.JPG

В данной статье мы рассмотрим спортивные покрытия для закрытых площадок.

1. Наливные полы на основе полиуретана. Это эластичное и бесшовное покрытие, достаточно упругое, в меру скользкое, износоустойчивое и комфортное для спортсменов, которое используется в помещениях для тенниса, футбола, волейбола, танцев и других видов спорта.  Покрытие многофункционально, и используется в основном для любительских тренировок, хотя есть покрытия, прошедшие международную сертификацию, которые используются и в профессиональном спорте. Такое покрытие просто в уходе и имеет широкий спектр цветов, что позволяет сделать рисунки и разметку на покрытии.

 2. Монолитные покрытия из акрила. Основой для акрилового покрытия может быть бетон, асфальт, дерево. Фактура акрилового покрытие – это основа из битума плюс акрил и прастификаторы. Активно используется для покрытия детских площадок, мест ля тенниса, баскетбола, волейбола. Такие покрытия долговечны, просты в уходе, устойчивы к морозам.

3. Рулонные ПВХ покрытия. Покрытие сделанное по технологии Пирога. Такая технология у всех производителей практически одинаковая, разница только в количестве слоев и их толщине. ПВХ покрытия бывают многофункциональными для любительского спорта и узконаправленные, для конкретного вида спорта, с присущими ему техническими характеристиками. На верхний слой покрытия, как правило, наносится защитный слой из полиуретана, который защищает ПВХ покрытие от размножения в нем микробов и механических повреждений.

Монтаж ПВХ покрытия производится точно по технологии специализированными укладчиками, согласно СНиПу. Монтаж происходит при помощи горячей сварки, что значительно увеличивает сроки эксплуатации. Монтаж такой поверхности очень важный процесс, от него зависит качество использования покрытия, коэффициенты ударов, трения/скольжения, стойкости, амортизации и т.д. В зависимости от назначения помещения и вида спорта ПВХ покрытие укладывается либо на бетонную основу, либо на лаговый каркас. Покрытие легко моется, но боится растворителей, щелочи и парафиновых смазок, а так же не стойко к горячей температуре. 

4. Искусственный лед. Эта плиты шириной 1 метр и длиной 2 метра, толщиною 2 см., состоящие из полимерного компаунда. Такая поверхность из искусственного льда является безопасной и проста в эксплуатации. На поверхность плит наносится специальный состав, который улучшает скольжение. Такой состав необходимо наносить раз в неделю. Но, есть некоторые нюансы такого покрытия, оно подходит только для любительского спорта, т.к. такое покрытие медленнее, чем настоящий лед, что хорошо для начинающих любителей и детей. Искусственный лет может эксплуатироваться до 20-25 лет, выдерживает высокие температурные колебания, невысокие эксплуатационные расходы.

5. Спортивный паркет. Это покрытие достаточно дорогостоящее и в основном используется для профессионального спорта. Структура спортивного паркета – это несколько слоев, к самому нижнему обычно монтируются амортизаторы, в зависимости от того вида спорта для которого устанавливается покрытие. Основой для монтажа такого покрытия является лаговая конструкция. Спортивный паркет – это покрытие из натуральных деревянных пород, по этому, при монтаже необходимо соблюдать технологии и избегать перепадов влажности. Для увеличения прочности и долговечности использования покрытия из спортивного паркета каждый сегмент пропитывается лаком и закаливается нагревом. Такой паркет прост в уходе и комфортен для спортсменов.

6. Ковровое покрытие. На сегодня получают все больше и больше положительных отзывов. Ковровое покрытие состоит из резиновой основы и синтетических волокон. Обладает звукоприглушением, упругостью, безопасно для бега и прыжков. Довольно прост в уходе, достаточно его попылесосить. Еще один немаловажный плюс – это его цена, как правило, на треть меньше, чем покрытия из других материалов.

7. Защитные покрытия. Это временные покрытия, состоящие из блоков, которые легко и быстро устанавливаются, а потом убираются. Такие покрытия требуются для сохранения дорогостоящих спортивных покрытий, при проведении массовых мероприятий неспортивного типа.

Спортивные покрытия для закрытых помещений приобрели широкое распространение в крупных городах Дальнего Востока: Хабаровск, Владивосток, Благовещенск, Южно-Сахалинск и Якутск.