(4212) 76-80-61, 76-80-62
г. Хабаровск, ул. Лазо, д. 3Ж

выполнено

145 421 м2

выполняем работы

по всему Дальнему Востоку

получить смету в PDF

Онлайн конфигуратор

Беговые дорожки. Стандарты и организация

Так же как и все спортивные покрытия для профессионального спорта, беговые дорожки для международных соревнований и профессиональных тренировок определяются международными стандартами. Для универсальных беговых дорожек таких стандартов нет, а есть просто рекомендации, которые обеспечивают бегуну максимальную комфортность и травмобезопасность.

По стандартам Международной ассоциации беговая дорожка должна быть 0,4 км.  Такая дорожка напоминает две прямые с двумя виражами между ними. Ширина дорожки, по которой бежит спортсмен 1,22 метра, таких дорожек может быть 4-5, а может быть восемь, как на международных соревнованиях.

Владивосток, школа №2-1.jpg 11 школа (стадион)-1.jpg 2.jpg

Внутренняя часть дорожки огорожена бровкой 5х5см, дорожки между собой размечены белой линией в пять сантиметров. По правилам, дорожки имеют безопасные зоны: стартовая – три метра, финишная  – около 15м и более, боковые – по одному метру.

Не забыть надо и про уклон, который желательно направить во внутреннюю сторону дорожки.

При монтаже беговой дорожки очень важно наладить водоотводную систему. Как правило, это каналы из полимербетона и пластмассовой крышки.  Дополнительный плюс такой системы – она  представляет собой внешнюю разметку.  Организация водоотвода представляет собой различные сегменты, которые собираются в одну стройную систему.  Каналы встраиваются в беговую дорожку на одном уровне, закрываются покрытием  и таким образом предотвращают спортсмена от травм.

Также существует стандарт и для самого покрытия на беговую дорожку. Это IAAF стандарт. Требование к покрытию -  прочность, малоупругость, антискользкость, травмобезопасность. Этим требованиям удовлетворяют современные покрытия из полиуретана и резины. Способы укладки такого покрытия могут быть разные – рулонные и бесшовные, но в любом случае они удовлетворяют требованиям стандартов.

Наливной способ укладки поверхности для бега несколько дороже, но у него есть один большой плюс – бесшовность и монолитность, что увеличивает срок эксплуатации покрытия - 10 лет и более, и усиливает безопасность самой дорожки.

Основой для укладки синтетических покрытий является асфальтобетон. Основа должна также соответствовать требованиям, быть ровной, без трещин и сколов. Толщина основания может быть разной, в зависимости от структуры и вида верхнего покрытия.  Цвет самого покрытия должен быть психологически удобным для спортсменов.

Полиуретановое покрытие на основе резиновой крошки с напылением из EPDM гранул  – это надежный и долговечный вариант, подходит для уличных беговых зон. Такое покрытие хорошо выдерживает шипованную обувь спортсмена, не скользит, определяет высокое сцепление. Хорошо переносит замерзание воды в теле покрытия и имеет возможность использоваться как каток в зимнее время.

Как правило, покрытие на беговой дорожке многослойное и укладывается в поэтапно. Одни слои смягчают удары, другие - для организации сцепления.

Если на дорожке планируются проводиться соревнования, то ее необходимо укомплектовать стартовыми колодками, которые тоже должны соответствовать требованиям (легко устанавливаться и сниматься, не повреждают покрытие, имеют неподвижное крепления, жесткую фиксация).

Важно, для создания качественной беговой дорожки продумать все до мелочей, начиная от освещения и заканчивая самим покрытием и оборудованием.

Наша компания имеет большой опыт в устройстве покрытий беговых дорожек в городах Дальневосточного региона (Хабаровск, Благовещенск, Владивосток, Якутск, Южно-Сахалин).