(4212) 76-80-61, 76-80-62
г. Хабаровск, ул. Лазо, д. 3Ж

выполнено

145 421 м2

выполняем работы

по всему Дальнему Востоку

получить смету в PDF

Онлайн конфигуратор

Рекомендации при проектировании спортивных объектов

Спортивные покрытия из резиновой крошки приобретают все большую популярность. Резиновая крошка используется на спортивных объектах, на уличных площадках, на прогулочных и беговых дорожках. Ею облагораживают частные загородные дворики и городские парки.

Как известно, в каждом деле есть свои нюансы. Так и в проектировании объекта с покрытием из резиновой крошки тоже они имеются.

школа №33-1.jpg 11 школа (стадион)-1.jpg

Первое. Цвет покрытия это не просто эстетика!В резиновую крошку можно ввести краситель и тогда площадку можно сделать красивую и оригинальную. Есть некоторые моменты, которые надо учитывать при цветном изображении – это ограниченные цвета (только зеленый и кирпичный) и постепенное выгорание цвета, если это открытая площадка находящаяся под солнцем, то покрытие останется ярким не более 2 лет.,с каждым годом оно будет темнеть и в итоге превратится в черный цвет (цвет заполнителя, резиновой крошки)
и выглядеть будет примерно так:

IMG-20140618-WA0039.jpg IMG-20140831-WA0000.jpg

Что бы использовать остальную цветовую гамму и избежать выгорания, то покрытие должно состоять из EPDM гранул (это каучук, окрашенный в определенный цвет и выполненный в виде гранул), что повысит стоимость покрытия примерно на 30%, но даст возможность использовать любые цвета и придаст эстетическую долговечность. Дополним что в основном существуют две основных технологии по устройству спортивных покрытий, первая это окрашенная пигментом крошка положенная вручную или укладчиком в один слой (на фотографии выше именно она, применяется в основном для спортивных площадок) и вторая технология, это уложенная в один слой подложка без добавления пигмента (черного цвета), напыленная поверх смесью из полиуретана, красителя и гранул. Применяется второй тип покрытия в основном на беговых дорожках, так как напыление позволяет пользоваться шипованной обувью, но нужно иметь в виду, что большое значение имеет какие гранулы в напылении будут использоваться, каучуковые или обычный резиновый гранулят. Визуально разницу не увидеть, ее покажет время и причем хватит одного года, что бы покрытие из кирпичного превратилось в черный, что бы этого не допустить нужно требовать с подрядчика использование в напылении не резиновой крошки, а EPDM гранул. 

Не рекламы ради, но наша компания использует в напылении исключительно EPDM гранулы,а при устройстве первого типа покрытия, мы предупреждаем заказчика и даем сделать выбор, долговечный цвет или низкая цена.

Второе. Правильные пути захода людей на покрытие нужно продумывать!При проектировании спортивных объектов нужно учитывать пути захода на площадку, зоны безопасности и любые места потенциального прохода людей.  На практике часто наблюдается вот такая картина:

IMG_0511.JPG IMG_0515.JPG

Проблема в том, что спроектировав например асфальтовый заход на беговую дорожку в одном-двух местах, нужно учитывать что не каждый будет обходить до учтенного Вами места, скорее по короткому маршруту по песку, земле и прочему сыпучему основанию, а приводит это к ужасному виду стадиона, присутствию камней, песка и просто невозможности использования объекта по назначению. Фотографии выше это живой пример, они сделаны в конце 2013 года в г.Амурске Хабаровского края, на тот момент этот школьный стадион только открылся, нас приглашали оценить методы исправления брака допущенного при устройстве покрытий не опытными подрядчиками, а мы пользуясь моментами запечатлили "брак" проектировщиков. Таких спортивных объектов очень много на Дальнем Востоке, большая часть усыпана песком и грязью. При проектировании должны быть учтены все заходы, выходы, возможные зоны безопасности на которые могу выбежать и обратно забежать, и везде должно присутствовать не сыпучее основание (бетон, асфальт, плитка) или ограждение защищающее от нежеланных проходов детей и спортсменов. Идеально спроектированный с этой точки зрения стадион на котором мы выполняли работы по устройству покрытий в 2014 году, это мини-стадион "Трансбункер" в п.Ванино. (подробности на сайте www.fspdv.ru ) Вот собственно и он:

1.jpg 4.jpg 

Здесь нет островков из грунта между полем и дорожками, здесь нет ни одного возможного прохода по сыпучему основанию, здесь продуманы все ограждения и тротуары. Покрытие выполнено с напылением только из EPDM гранул и с таким подходом заказчика, этот стадион будет оставаться таким же чистым и красивым долгие годы.

Третье. Покрытие должно к чему то премыкать!Еще одна беда, которую мы постоянно наблюдаем, это не продуманный периметр для покрытия. Нужно учесть, что покрытие имеет толщину в среднем от 10 до 20 мм., и оно не может лежать ковром на асфальте, его конец (периметр) должен быть обязательно спрятан. В ливневку, или примыкать к стенам, бордюрам и т.д. Он не может просто лежать на асфальте. Между прочим это самая распространенная ошибка, пример: 

123.jpg Стадион Урожай-4.jpg

Первый пример: Основание из асфальта, и периметр в виде забора, а между асфальтом и забором расстояние 20 см и нет никакого бордюра, в итоге покрытие по сути лежит ковром. Во первых это не эстетично, во вторых его можно оторвать от основания, а в местах прохода людей "спотыкания" это обязательно сделают.

Второй пример: Основание из асфальта кончается ничем, как по Вашему мнению, это красиво?

Четвертое. Нужно правильно подобрать толщину покрытия!Для каждого вида спортивного помещения или площадки, в зависимости от целей должна быть разная толщина самого покрытия. Первая ошибка проектировщиков, что в проектах обозначается одна толщина покрытия для любой поверхности, не зависимо, для какого спорта она предназначена.

Например, на детской площадке толщина резинового слоя отличается в игровой зоне (2 см) и в зоне у качелей (4 см). В резиновую крошку, на верхний слой, можно поместить краситель (0,5 см), тогда поверхность будет не только крепкая, но и красивая. Основанием под такую площадку может служить бетон или асфальт.
По ГОСТу Р. ЕН 1177-2006 детская площадка должна соответствовать следующим требованиям:

В рекомендациях Минэкономразвития сказано, что в покрытии на детской площадке можно использовать нежесткую резину и синтетику.

При изучении опыта строительных организаций по укладки резинового покрытия специалисты нашей компании пришли к следующим выводам:

При падении ребенка с высоты один метр резиновое покрытие, смонтированное на жесткую основу и толщиною 1 см, не спасет от травм и не защитит ребенка. Следовательно, требуется более мягкая основа и более толстый слой. Слой в 2 см, уложенный на сыпучую основу, более подойдет для игровой детской площадки. Желательно в игровой зоне еще оборудовать защитные подушки по периметру, чтобы как можно больше снизить травматизм.

Если на площадке установлены игровые инструменты высотою около полутора метров, то высоту резинового слоя необходимо увеличить до 3 см. Около двух метров – 4.5 см, выше двух метров – 5,5 см.

Для универсальных спортивных площадок, где не только бегают и тренируются, но и играют с мячом подойдет в качестве подушки – твердое покрытие (бетон, асфальт), а толщина резинового слоя 1 см.  В таких резиновых покрытиях используется полиуретан в качестве связки, за счет этого материала покрытие долго служит, обладает повышенной износостойкостью и обеспечивает хороший отскок мяча.

Еще одна ошибка, часто совершаемая проектировщиками, это ошибка при модернизации старых спортивных или игровых площадок.  Для некоторых площадок необходим твердый грунт. По технологии при строительстве площадки старый грунт надо выбрать, и на его место уложить новый и использовать его как основу под резиновое покрытие. Но очень часть, грунт, под старой площадкой хорошо спрессованный и твердый и если по технологии не требуется мягкий грунт, то смело можно укладывать резиновую поверхность на старый твердый грунт. Плюс ко всему этому – хорошая экономия средств.

Применяя все эти рекомендации при проектировании, вы можете значительно снизить расходы, правильно выбрать резиновое покрытие для своего проекта и получить хороший результат.

Специалисты нашей компании на протяжение пяти лет занимаются устройством резиновых покрытий. При Вашем обращении, мы всегда сможем помочь создать проект детской площадки, спортивного стадиона, прикоттеджной территории.

Наши специалисты производили работы по монтажу покрытий на основе резиновой крошки в крупных городах Дальнего Востока: Хабаровск, Владивосток, Благовещенск, Южно-Сахалинск и Якутск.