(4212) 76-80-61, 76-80-62
г. Хабаровск, ул. Лазо, д. 3Ж

выполнено

145 421 м2

выполняем работы

по всему Дальнему Востоку

получить смету в PDF

Онлайн конфигуратор

Сравнение безшовного резинового покрытия и резиновой плитки

Резиновое покрытие представляет собой гранулят из резиновой крошки, которая производится, как правило, из автомобильной резины. Такие покрытия обладают ценными характеристиками, они гигиеничны, в них нет среды для размножения бактерий и грибков, они могут быть достаточно мягки для падений, морозоустойчивы и нескользкие. Спектр распространения резинового покрытия достаточно широк, начиная от уличных площадок, заканчивая тропинками у бассейнов. Выбор делает каждый по своему усмотрению. Но на некоторые особенности таких покрытий хотелось бы обратить внимание в этой статье.

Покрытия из резиновой крошки монтируются на поверхность в виде плиток или в виде бесшовного покрытия. Чем же отличаются эти покрытия? Для выявления отличий необходимо сравнить некоторые характеристики.

Локомотив-1.jpg школа №33-4.jpg

Ценовая категория. Для начала рассмотрим то и другое покрытие толщиной в 1 см, бесшовное покрытие, в данном сравнении, вместе с укладкой обойдется дешевле. Но, если рассматривать покрытия более 1 см, то плиточное покрытие вместе с монтажом может обойтись экономичнее. При установке плиточного покрытия необходимо будет рассчитать дополнительные средства на эксплуатацию, т.к. такие покрытия менее прочные и больше подвержены различным механическим воздействиям.

Места применения. Универсальное место использования резиновых покрытий, что плитки, что бесшовного покрытия – это уличные спортивные и игровые площадки, беговые дорожки, теннисные корты и т.д. Но, резиновая плитка не является профессиональным, по этому, для профессионального спорта рекомендует использовать бесшовное покрытие. Благодаря характеристикам упругости, получаемая отдача, например мяча, идеально подойдет для тренировок или соревнований.

Монтаж покрытий. И то и другое покрытие требует профессионализма и опыта, дабы монтаж получился качественным, и покрытие долгие года служило на благо спортсменов. Резиновая плитка при неправильном монтаже будет отслаиваться, а при не качественности самой плитки крошиться. Бесшовное же покрытие при неправильной технологии и замесе может в будущем образовать неровности, вздутия и/или трещины.

Оба этих материала можно уложить и оборудовать на площадях с лестницами, бордюрами и выступами.

Характеристики травмобезопасности. Что касается травмобезопасноти, можно использовать оба вида. Единственное в местах возможно падения ребенка, если речь идет о детской площадке, нужно использовать более толстую плитку, или если покрытие бесшовное, сделать «подушку» безопасности, т.е на порядок увеличить толщину покрытия. На спортивных площадках отсутствие стыков бесшовного покрытия не даст спортсмену споткнуться и получить травму. Это надо учитывать!

Характеристики прочности. Бесшовное покрытие представляет собой единое литое полотно, которое не имеет стыков, в которых будет собираться грязь. Поэтому такой вид легок в обслуживании. Из всего вышеперечисленного наглядно видно, что и срок службы у этого вида будет дольше.

Технология изготовления плитки – это прессовка резиновой крошки под давлением. Следовательно, из-за отсутствия пор, в дождливую погоду не происходит дренаж. Покрытие становиться мокрым и скользким. Стоит отметить, что покрытия из резиновой крошки настолько не восприимчивы к температурным изменениям, что зимой обладатели площадок заливаю каток.

Затраты на ремонт. Вообще ремонтопригодность это одно из преимуществ. Если с течением времени какой-то участок требует ремонта, то с обоими видами ремонт можно выполнить частично. То есть либо поменять несколько плиток, либо заменить нужный участок цельного покрытия.

Декоративные характеристики. Современные технологии позволяет дизайнерам разгуляться. В обоих видах можно воплотить любую декоративную фантазию. Если наносить рисунок, то лучше использовать бесшовное покрытие из резиновой крошки, т.к. не будет стыков разделяющих рисунок. Если покрытие будет лежать под открытым небом, то лучше  для бесшовного покрытия верхний слой использовать EPDM гранулы. Это крошка из каучука, имеющая очень широкую цветовую гамму, и не выгорающая на солнце.

Плитку же можно уложить несколькими цветами, что тоже обеспечит эстетический вид покрытия.


Из всего вышеизложенного делаем вывод, где рекомендуются, а где нет плиточное и бесшовное резиновые покрытия:

Бесшовные покрытия из резиновой крошки

Покрытия из резиновой плитки

Рекомендуются

Для профессионального спорта, беговых дорожек, детских площадок, универсальных площадок.

Покрытия маленькой площади (до 100 м2)

Монтируются

Только профессиональными специалистами

Только профессиональными специалистами

Ремонт

Дешевый ремонт

Дешевый ремонт

Отличие по цене

Если слой до 1-2 см, то экономически выгодно.

Выгодно монтировать на маленькие площади.

Не рекомендуется

Для маленьких площадей

Использовать для профессионального спорта

Технические характеристики

Пористое, имеет хороший дренаж, износостойкое, устойчив к морозам, менее подтверждён механическим воздействиям, длительный срок жизни около 15 лет.

Спрессованное

  

Надеемся наши рекомендации помогут сделать правильный выбор. Если остались вопросы звоните и наши специалисты помогут вам в выборе.

Резиновые покрытия, как плиточные, так и бесшовные получили широкое распространение в крупных городах Дальнего Востока: Хабаровск, Владивосток, Благовещенск, Южно-Сахалинск и Якутск.