(4212) 76-80-61, 76-80-62
г. Хабаровск, ул. Лазо, д. 3Ж

выполнено

145 421 м2

выполняем работы

по всему Дальнему Востоку

получить смету в PDF

Онлайн конфигуратор

Где лучше бегать?

Самое популярное место – это улица (мы не рассматриваем сейчас бег на беговой дорожке).  Свежий воздух, открытое пространство, отсутствие стен – вот те плюсы, ради которых, как правило, люди предпочитают пробежку на улице. В наших суровых зимах много не побегаешь. Безопасней бегать в весенне-летне-осенний период, а зимой все-таки перебираться на беговую дорожку.

Но вернемся к лету… Где лучше бегать?

На первом месте – безусловно трава. Трава имеется в виду не полевая, а специально выращенная, такая как на футбольном поле, где нет ям и кочек, а сама трава аккуратно подстрижена. Но в России это большая редкость. Так что, если у вас будет возможность, обязательно пробегитесь по такой траве, чтоб было с чем сравнивать.

Очень удобны для бега тропинки с грунтовой поверхностью. Это может быть обыкновенная лесная тропинка, тропа в поле, а также обыкновенная дорога, покрытая грунтом. Грунт – это очень комфортное и бережное покрытие для ног. Грунт имеет хорошее сцепление и амортизацию, что существенно снижает нагрузку на ноги. Но выбирайте тропинку без корней и не бегайте после дождя. И еще совет, если вы любитель побегать по лесу приобретите специальную спортивную обувь, которая защитит стопу при наступлении на корни деревьев и небольшие ямки.

Парковые дорожки тоже замечательное покрытие для бега, особенно если они посыпаны мелкими камешками. Такие дорожки очень похожи на гаревые дорожки, которые засыпались отходами от сжигания угля, такие дорожки использовались во всем мире, пока не появились высокотехнологические синтетические материалы. Отличительной чертой бега по парковым дорожкам является несколько низкое сцепление, но для бега на невысокие скорости вполне подойдут.

Вопреки народному мнению хорошей поверхностью для бега является асфальт. Имеется в виду гладкий асфальт, без больших трещин и сколов. Преимущества – гладкая поверхность способствует хорошему отталкиванию, что позволяет развить хорошую скорость. Минусы – это слабая амортизация. Совет для любителей бегать вдоль трасс и дорог. Бегайте сначала по одной стороне дороге, а возвращайтесь по другой, для того чтобы избежать дополнительной нагрузки на позвоночник и впоследствии травм, так как дороги, как правило имеют наклон на внешнюю сторону - так вы равномерно распределите нагрузку.

Отличное место для любителей бега – это стадионы. Как правило, там лежат современные синтетические покрытия, которые специально рассчитаны на такие нагрузки. Зачастую профессиональные беговые дорожки выполнены из покрытий на основе резиновой крошки. Такие как Мондо, тартан, рекортан, спортлер или олимп.

Владивосток, школа №2-1.jpg 11 школа (стадион)-1.jpg

 А где не бегать?

Теперь обратимся к тем покрытиям, по которым бегать не стоит. Это каменная плитка и бетонные поверхности. Плитка не позволяет амортизировать, по ней ходить то неудобно, не говоря уж о беге. Нога на такую поверхность ставится неровно, что может оказаться очень травмотично. И никакая специальная спортивная обувь тут не поможет!

Бетон тоже не обладает амортизационными свойствами, к тому же это покрытие очень жесткое, и бегать по нему даже в самой мягкой обуви категорически нельзя.

Выбор за вами, где бегать и по какому покрытию. Главное соблюдайте элементарные правила собственной безопасности и выбирайте правильную спортивную обувь.

Если природные покрытия мы изменить не в силах, дорогу перестелить тоже силенок маловато, то устроить профессиональный спортивный стадион, соответствующий международным стандартам FIFA, это, пожалуйста.

А может украсить свой двор многоэтажного дома или милого коттеджа беговой дорожкой с полем для мини-футбола или волейбола в середине?!

Покрытие для стадионов получили широкое распространение в крупных городах Дальнего Востока: Хабаровск, Владивосток, Благовещенск, Южно-Сахалинск и Якутск.