(4212) 76-80-61, 76-80-62
г. Хабаровск, ул. Лазо, д. 3Ж

выполнено

152 456 м2

выполняем работы

по всему Дальнему Востоку

получить смету в PDF

Онлайн конфигуратор

Как избежать проблем при устройстве наливных полов?

Несмотря на то, что технология устройства полимерного наливного пола кажется простой и доступной каждому, в действительности – это сложный и требующей особой аккуратности при исполнении процесс. В нём играют важную роль многие параметры: температура материала, влажность воздуха в помещении, состояние основы, качество обрабатываемой поверхности.

Производители материалов прилагают к продукции инструкцию, в которой подробно описывают порядок устройства наливного пола. Для того, чтобы у Вас не возникло проблем, обязательно необходимо ознакомиться с инструкцией и следовать ей, поскольку, как показывает практика, именно из-за несоблюдения правил устройства наливных полов ваши денежные затраты и труд могут не принести ожидаемых результатов, и в наливном полу со временем возникнут трещины и другие разрушения, подводных камней очень много

Основные ошибки и недочёты, которые допускаются при устройстве наливных полов

ØНедопустимо устройство наливного пола на влажное бетонное основание. Во-первых, полимерный грунт плохо проникает в бетон из за большой влажности, соответственно имеет плохую адгезию (сцепление) с основанием, во-вторых, после укладки покрытия влажности попросту не куда деваться, она испаряется разрушая покрытие. В итоге на таком основании будет иметь пузырьки, вздутые и отслаивающие участки.

ØИмеет значение марка (прочность на сжатие) бетонного основания. Она должна быть по прочности не ниже М 200. Слабая по прочности основа может привести во время эксплуатации наливного пола к отслоению поверхности, особенно при механических нагрузках (ударов, падений тяжелых предметов и т.д.) в виду того, что при таких воздействиях попросту разрушается основание под покрытием из за его низкой марки

ØНе следует наносить полимер на свежий бетонный слой, не удалив с его поверхности слой цементного молочка, или старых покрытий. Они будут препятствовать проникновению полимера в поры основания. Сцепление будет недостаточное и покрытие со временем просто начнет отслаиваться.

ØПыльные помещения не подходят для работ. Основание необходимо пропылесосить промышленным пылесосом, очистив поры бетона от пыли перед началом устройства наливного пола, в противном случае покрытие на основании держаться не будет, а при нанесении может и вовсе скатываться образуя лужицы.

ØНедопустимо класть компоненты полимерного наливного пола на бетонное основание, имеющее пятна технического масла, а также жирные разводы на своей поверхности, это так же мешает адгезии с основанием

ØНеобходимо соблюдение температурного режима в помещении. В холодное время года в неотапливаемых помещениях  полимеризация компонентов полимерного наливного пола не происходит.  Нельзя наносить их и на промёрзший за зиму бетон, потому что в нём содержится замёршая влага, которая со временем разморозится, и создаст подпор каппелярной влаги между основанием и покрытием.

ØЕсли при устройстве наливных полов Вы не будете четко соблюдать указанную в инструкции рецептуру смешивания компонентов, покрытие или останется на всегда в жидком виде, или затвердеет участками. Оно будет двигаться и амортизировать под ногами при ходьбе, на нём будут образовываться пятна. Есть вероятность того, что полимер не затвердеет и будет похож на пластилин.

ØКомпоненты полимерного наливного пола наносятся последовательно, один слой за другим. Важно выдержать правильное время затвердевания каждого из них. При нарушении инструкции производителя ваш наливной пол будет иметь дефекты. Если начать укладку последующего слоя позже установленного срока, то это приведёт к нарушению адгезии с прошлым слоем (основного состава или грунта), каждый предыдущий слой не должен набрать полную прочность, но полимеризация уже должна завершиться. А если начать укладку раньше, чем это необходимо – это приведёт к браку, поскольку предыдущий слой не завершил полимеризации (и еще не имеет сформированной структуры)

ØВсе компоненты полимерных наливных полов  должны быть тщательно перемешаны. Если это правило не соблюдается, нарушается прочность пола, могут возникнуть кратеры и другие внешние изъяны.

ØДля удаления вовлеченного воздуха обязательно необходимо тщательно обработать поверхность наливного пола с помощью специального игольчатого валика. Разводы и рябь образуются в тех случаях, когда время стыковки различных карт заливки между собой не выдержано до конца, или наносимый материал при нанесении уже начал полимеризоваться.

ØОбработка игольчатым валиком всей площади должна быть качественной, иначе получится пузырчатая неоднородная поверхность полученная за счет выхода пузырьков воздуха с уже затвердевающего покрытия (полимер в это время уже не способен растикаться и заполнять поры)

ØВ процессе устройства полимерных полов необходимо пользоваться специальной обувью с шипами на подошве, площадь шипов рассчитана на вязкость материала и по налитому полу можно ходить непосредственно при нанесении

Как правильно выбрать инструмент и подрядчиков для устройства полимерных наливных полов?

При устройстве наливных полов важно использовать строительный инструмент, который подходит узко для решения задач на Вашем объекте, это правильный подбор шлифовальных сегментов, в некоторых случаях основание приходится подвергать фрезерованию и дробеструйной обработке. Самый важный элемент, это подготовка основания (80% успеха) и выбор подходящего материала и системы исполнения покрытия.

Если Вы решили укладывать полы самостоятельно, советуем Вам тщательно изучить технологию конкретных материалов (которые вы решили использовать) и проконсультироваться с опытными подрядчиками, которые в свою очередь могут выдать вам технологическую карту на проводимые работы, описав рекомендуемое оборудование, материалы и методы контроля выполненных этапов. Если рассматривать услугу шеф-монтажа, то уважающие себя подрядчики от таких услуг отказываются, так как основной их заработок это их опыт, опыт людей которых они обучали и понесенные убытки, полученные в ходе получения этого драгоценного опыта, ведь другой дороги нет. И второй основной момент почему такой режим работы не проходит, это ответственность за результат, а как можно отвечать за третьих лиц, рабочих нанятых заказчиком.

Помните: неправильное соблюдение технологии укладки наливного пола приводит к дефектам и увеличению стоимости работ. Поэтому для того, чтобы Ваш полимерный наливной пол имел хорошее качество, лучше всего выбрать опытных подрядчиков и обратиться в компанию к специалистам, которые смогут профессионально осуществить работы и сдать проект безупречно. Удачного Вам строительства!