(4212) 76-80-61, 76-80-62
г. Хабаровск, ул. Лазо, д. 3Ж

выполнено

145 421 м2

выполняем работы

по всему Дальнему Востоку

получить смету в PDF

Онлайн конфигуратор

Деформационные швы в бетонных полах

В бетонном основании есть один немаловажный нюанс – это различные деформации.  Они могут происходить при усадке и отвердении материала уже при укладки; при подвижности грунта, на который укладывали покрытие; перепады температуры; работа оборудования; неустойчивая внешняя среда.  Для того, чтобы свести к минимуму появление трещин и снять внутреннее напряжение при деформации, в самом покрытии необходимы деформационные швы – это неотъемлемое условие при укладке бетонного покрытия, которое позволяет полу «жить своей жизнью» в независимости от всего здания и оборудования в нем.

При монтаже бетонного покрытия используются несколько видов деформационных швов:

Изоляционный шов – такой шов выполняется, как правило, вокруг каких либо объектов (например, стены, колонны, другие покрытия и основания).  Необходимо обратить внимание на места с большой нагрузкой, там можно увеличить толщину стяжки, в зависимость под назначение этого места.  Главное назначение изоляционных швов – это дать возможность бетонной стяжке двигаться относительно стен и основания.  Специальная изоляция, которой заполняют эти швы, достаточно эластичная, что как раз и позволяет деформироваться без последствий.

Усадочный шов – это своеобразная искусственная трещина. Так как бетон сохнет неравномерно, а сверху вниз, то верхний слой высыхает быстрее, следовательно, усаживается сильнее, чем нижний.  Происходит заворачивание края, что способствует внутреннему напряжению внутри стяжки, а впоследствии ведет к появлению трещин. Вот чтоб не допустить такого хаотичного образования трещин, делают усадочные швы, которые и образуют некоторую слабину в стяжке. При высыхании, края шва открываются и заворачиваются, что образует искусственную трещину, в том месте, куда и планировали. Основная цель таких швов – это избежать незапланированных трещин.

Конструкционные швы – шов выполняется в тех местах покрытия, где различается срок укладки. Например, в большом помещении, сразу за один прием невозможно уложить бетонное основание и обычно это основания делят на участки. Вот соприкосновение этих участков и есть конструкционный шов.

Бетонные основания по всех технологии – это трудоемкая задача для специалистов. Если такое основание выполнено по всей технологии, то оно будет служить достаточно долго, в нем не будет лишних трещин и сколов. Специалисты нашей компании своими работами могут подтвердить свою квалификацию.  Ознакомиться с которыми можно в разделе «Наши работы».

В городах Дальневосточного региона, таких как Хабаровск, Владивосток, Благовещенск,  Якутск и Южно-Сахалинск бетонное покрытие широко используется в промышленных и складских помещениях.