(4212) 76-80-61, 76-80-62
г. Хабаровск, ул. Лазо, д. 3Ж

выполнено

145 421 м2

выполняем работы

по всему Дальнему Востоку

получить смету в PDF

Онлайн конфигуратор

Топпинг как повышение прочности бетона.

Как уже упоминалось в других статьях на эту тему, да Вы и сами знаете, что с большим преимуществом именно бетон лидирует в качестве покрытия для промышленных зданий. Такая тенденция образовалась благодаря целому ряду преимуществ этого природного материала Бетона.  Он экологичен, обладает длительным сроком эксплуатации, бюджетен и т.д. Благодаря этим и многим другим достоинствам бетона, ему прощают некоторые недостатки, например, склонность к образованию пыли, малая стойкость к механическим и температурным воздействиям, появление выбоин и трещин.

Еще с дальних времён строители искали способ как-то упрочнить бетонное покрытие. В СССР пользовалась популярность технология «Железнения». В верхний слой бетона засыпали специальные упрочнители, что продлевало срок службы полов зданий той России. Технологию тех времен можно считать прародителем современных технологий «Топпинга». Прогресс не стоит на месте, и современные химические технологии, позволяют совершать все новые и новые прорывы. Одним из таких прорывов и было создание уникальных добавок, упрочняющих бетонные полы в несколько раз – Топпингов.

Топпингом называют и технологию и материал.

Топпинг - это сухая смесь, а точнее целая линейка смесей, используемых с целью повышения коэффициента прочности бетонного покрытия, путем втирание данных смесей в верхний слой основания.  Данная смесь состоит из цемента, химических составляющих и наполнителя. В качестве наполнителя используют песок, корундовые или металлизированные составляющие.

Технология «Топпинг» награждает бетон рядом преимуществ:

1.      Поверхность больше не пылит.

2.      Не будет выбоин, трещин, сколов, образующихся на обычном бетоне из-за внешних воздействий. После топпинга ударопрочность повышается в 1-5 тире 2 раза.

3.      Появляется устойчивость к техническим и химическим жидкостям. Агрессивное воздействие теперь полу не страшно.

4.      При марки бетона М300, прочность будет как при марки М800.

5.      Повышения срока эксплуатации. Данная технология способна увеличить, и так не малый срок жизни бетона 10 лет, в пять раз.

6.      Антистатические свойства.

7.      Простота в уходе.

8.      Эстетические свойства. Если есть цель не только улучшить качество покрытия, но и его внешний вид, в пропитки можно добавить пигменты. Есть возможность выполнить покрытия цветным. А можно придать полу не только цвет, но и желаемую фактуру.

Виды топпинга.

Исходя из выше сказанного ясно, что наполнители в топпингах бываю разные. В чем между ними разница?

1.      Кварцевый песок. Это самый популярный наполнитель. Используется в основном в складских помещениях, торговых и офисных центрах. Прекрасно переносит механическую нагрузку. При желании, может иметь декоративное составляющие. Например в складах, может принять белый цвет,, повысив тем самым светоотражение, и сэкономив траты и внешнее освещение. Главным его отличием от других наполнителей, является его предназначенность для средних пешеходных, транспортных или механических нагрузок. Повышает прочность бетона в полтора раза.

2.      Коррундовый топпинг. Он состоит из цемента, пластификатора, корундовой крошки и песка. Покрытие с корукндовым наполнителям, приобретают красивый матовый блеск. Такие полы имеют стойкость к истиранию. Такой наполнитель предназначен для покрытий с высокими нагрузками. Примечательно, что такой наполнитель зарекомендовал себя лучшим для лабораторных условий. Повышает прочность в 1,6-1,8 раза.

 

3.      Металлизированный топпинг это «тяжелая артиллерия» для промышленных покрытий. Повышает прочность в два раза.Упрочнительный состав содержит частицы металла. Он применяется для свехсильных нагрузках, при использовании тяжеловесного оборудования. Не применяется в помещениях с повышенной влажностью, так как коррозия губительна для любого металла.

Выбор наполнителей для топпинга полностью зависит от назначения помещения, где будет производиться повышения прочности покрытия.

Сферы приминения.

Топпинг необходим там, где необходимо надежное покрытие. Вообще опытные специалисты советуют укреплять любое бетонное покрытие, с целью экономии средств. Потратившись единожды на укрепление покрытия, можно забыть про проблемы с ним на несколько десятилетий.

Так, что поставим вопрос не где его применять, а где архи важен. Там где есть постоянные удары по покрытию,  частое соприкосновение с техническими жидкостями (бензин, масло), там, где большой пешеходный трафик, или большой автомобильный поток. Складские помещения, паркинги, автосервисы, торговые помещения, административные здания, гаражи, и это еще не весь список, где топпинг получил широкое распространение.

Укладка топпинга.

Упрочнением топпингом возможно только при марке бетона М300 или выше.

Процесс укладки топпинга требует высокой степени профессионализма, ведь нужно соблюсти целый ряд правил. Так же упрочнение бетона требует специального оборудование.

Первым этапом укладки топпинга будет равномерное распределение первая часть смеси (примерно 2/3 от общего количества материала)по верхнему слою основания. Далее затирка, которая осуществляется «вертолетами». Это такая машина, у которой снизу вращающиеся лопасти, внешне напоминающие вертушку. Затирка начинается от стен, с дверных проемов, продвигаясь к центру. Периодически поверхность смачивают водой.

Далее распределяется оставшаяся часть материала. Повторная затирка начинается, после того как сухой слой пропитается влагой.

Далее следует сделать технологическую паузу, дабы подождать начала затвердевания бетона. Ведь процесс тверденния это сигнал к старту следующего этапа. Производиться финишная затирка. По окончанию которой, поверхность приобретет зеркальный блеск.

И заключительный этап, это покрытие поверхности лаком.

Расход топпинговой смеси

Расход материалов для каждого вида нагрузки был выверен компаниями-производителями. Опытные специалисты не советуют отходить от норм. Не стоит экономить на материале, ведь можно не добиться желаемого эффекта и в итоге заплатить дважды.

До 5 кг на метр квадратный, если ожидаться средние нагрузки.

5 – 8 кг/м2, при высокой нагрузке на покрытие.

И около 8 – 10 кг для сверхсильных нагрузок.

Специалисты компании «Фабрика Современных Покрытий», улучшали прочность бетона с помощью топпинга в помещениях городов Хабаровска, Владивостока, Благовещенска, Южно-Сахалинска и Якутия. Подробнее с выполненными работами можно ознакомиться в разделе «Наши работы».