(4212) 76-80-61, 76-80-62
г. Хабаровск, ул. Лазо, д. 3Ж

выполнено

152 456 м2

выполняем работы

по всему Дальнему Востоку

получить смету в PDF

Онлайн конфигуратор

Улучшить бетонные полы. Пропитки и топпинги.

При построении зданий производственного или культурно-социального назначения в качестве материала пола преимущественно выбирают бетон.

Бетон - экологически чистый природный материал. На первый взгляд бетонное покрытие кажется очень надежным, износостойким, а главное прочным. Парадокс в том, что в силу своих физических характеристик, бетону необходимо дополнительное повышение прочности.

Почему бетону нужно дополнительно повышать прочность?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться прежде в структуре самого бетона. Бетон – то смесь из природных разнородных компонентов (портландцемент - глина и известняк,  плюс  наполнители – песок, гравий или щебень). Его составляющие отличаются как размером, так химическими составами. Получается кристаллическая решётка цемента, пересекается нерастворимым песком, гравием или щебнем.

Посмотрим на бетон в разрезе под микроскопом, и увидим, что у него пористая структура. Есть макропоры. Они наполнены водой и воздухом, несвязанными между собой.  Они же поглощают  атмосферную влагу. Есть микро-поры, наполненные гелеобразной субстанцией цемента.

Получается, что в твердом монолитном бетоне, всегда присутствуют три состояния вещества- жидкое, твердое и газообразное.

И получается, что в местах, где покрытие испытывает механические или пешеходные нагрузки, химические воздействия, температурные перепады, и/или повышенную влажность, вызываются разрушительные процессы, что неизбежно при такой структуре бетона.

Под разрушительными процессами, подразумевается деформация покрытия. В результате чего покрытие крошиться, трескается, пылит. Появляются неровности, выбоины и впадины

Изменить структуру бетонного покрытия невозможная задача. Но повысить его прочность и защитить от деформации, на сегодняшний день, вовсе не сложно.

Существует ряд современных технологий. Бетон обеспыливают, шлифуют, полируют, и упрочняют бетон топпингом. Все эти технологии тесно взаимосвязаны и иногда используются в купе. Рассмотрим одну из технологий: Упрочнение покрытия.

Преимущества технологии:

1.     В разы повышается прочность бетонных полов и их износостойкость.

2.     Пылеобразования снижается к нулю.

3.     Бетон получает свойства влагостойкости.

4.     Уход за упрочненным бетоном требует лишь периодической влажной уборки.

5.     Есть возможность придать обычному бетону красивый внешний вид. Существуют такие пропитки, которые могут привести его внешний вид к мозаичному.

6.     Все вышеперечисленное ведет к повышению срока жизни бетонного покрытия.

7.     Разумная и значительная экономия.

Виды упрочнителей.

Существуют два основных вида упрочнения бетона. Первый это топпинг. Это технология, повышающая прочность бетона в несколько раз. Если в двух словах, специальную сухую смесь втираю в основание бетона. Второй же вариант упрочнения, это процесс воздействия на кристаллическую решетку самого бетона, специальными составами органического или минерального происхождения, с целью повысить его прочность и износостойкость.

Топпинг.

Прародителем сегодняшней технологии топпинга, можно считать технологию «железнения», используемую в СССР. В те времена в свежий бетон втирали сухой цемент. На смену цемента пришли современные смеси, коэффициент упрочнения которых выше в сотни раз. В состав этих смесей так же входит старый добрый портландцемент, и добавляются химические составляющие. А так же туда входят специальные мелкофракционные наполнители, которые и определяют прочность будущего покрытия, и его фактуру.

Наполнители бывают разные. В основном это кварцевый песок, корундовые упрочнители или металлизированные элементы. Выбор наполнителя зависит от ожидаемых нагрузок на покрытие.

Кварцевый песок.

Используется как наполнитель, для упрочнения покрытий складских, торговых, развлекательных, образовательных и медицинских помещениях. В общем, в любых помещениях со средними нагрузками.

Можно смело заявить, что это самый распространённый наполнитель. Он применяется повсеместно, благодаря самой экономичной стоимости.

Отметим, что если добавить в мелкофракционный очищенный кварцевый песок красящие пигменты, можно создать декоративную поверхность.

Этот же метод применяется для упрочнения покрытий в жилых домах. Незаменима данная технология для покрытий в помещениях с высокой влажностью, например, бассейнов.

При использовании кварцевого песка как наполнителя, прочность бетона увеличивается в полтора раза.

Корундовые наполнители.

Корундовая крошка- это минеральный материал, отличительной чертой которого, является невосприимчивость к абразивному истиранию. А так же обладающие высочайшей прочностью.

Такой наполнитель идеально подойдет для упрочнения покрытия в зданиях, где установлено тяжелое оборудование или большое транспортное движение, например, цеха, заводы, фабрики, автосервисы или паркинги.

Корундовая крошка как наполнитель, повысит прочность бетона в 1,6 – 1,8 раза. А от истирания защитит в двое лучше обычно бетона.

Внешний вид упрочнителя с таким наполнителем тоже очень интересен. В результате покрытие имеет матовый блеск.

Топпинги с металлизированным наполнителем.

Этот наполнитель служит сверхпрочным. Благодаря мелкой металлической стружки он увеличит прочность и износостойкость бетонного покрытия более чем в два раза.

Рекомендован для сверхсильных нагрузкок. Движение тяжеловесной техники, особое оборудование, серьёзные механические нагрузки.

Пропитки бетона силерами.

Современность подарила миру строительства специальные пропитки для повышения прочности бетона, которые имеют название силеры. Силеры бывают минеральные или органические по своему происхождению.

Как было указанно выше, структура бетона неоднородна и наполнена веществами несвязанными и связанными частично. Попадая в микротрещины бетона, силеры нейтрализуют химически активные соединения, образуют некую гелеобразную субстанцию. Гель наполняет микротрещины поры и капилляры бетона, монолитизируя его структуру. Тем самым предотвращают эрозию, деформацию и пыление.

Кратко и понятно данную технологию опишем так, специальные реагенты воздействуют на кристаллическую решетку, создавая дополнительные связи. Кристаллические связи переплетаются и создают тем самым более прочную поверхность.

Результатом является повышенная стойкость к истирающей нагрузки, отличные водопроницаемые показатели и еще целый ряд преимуществ.

Сам процесс упрочнения не занимает много времени. А его большим преимуществом выступает, возможность проведения процесса упрочнения старого бетонного покрытия, которое находиться в использовании, без его демонтажа.

Процесс.

С помощью пропиток.

С применением химических пропитывающих составов технология не отличается особой сложностью. Равномерно распределяя укрепляющие смеси наносят на готовое бетонное основание.

Пропитки отличаются между собой по типу покрытия, на которое они будут наноситься. Это может старый бетон, который нужно отреставрировать, а может быть свежеуложенный бетон.

Технология ручного микро-топпинга.

Упрочнитель добавляют в верхний слой покрытия на глубину 3-5мм, происходит химическая реакция с известковыми и карбонатными компонентами. Далее через примерно полчаса ожидается обильное гелеобразование, и для лучшего впитывание пол смачиваю водой. Далее, уже после пропитывание верхнего слоя, остатки упрочнителя удаляют с помощью воды, ракли или ветоши.

С помощью топпингов (сухие смеси).

Данная технология намного сложнее вышеописанной. Она очень раскроет все свои преимущества, если бетонная стяжка была устроена на совесть, то есть с соблюдением всех нюансов и технических требований.

В идеале прежде упрочнения бетона топпингом, основание тщательно подготавливают. Армируют бетонную стяжку, уплотняют бетонную смесь, с помощью глубинных вибраторов, и разравнивают под нужный уровень, используя виброрейки. Отлично если марка бетона не менее М-300.

Есть технические требования к толщине заливаемой стяжке. Если речь идет о старом покрытии, то слой должен быть не менее 70мм, а если основа утрамбована, то не менее 120мм. Перепады уровня не должны превышать 30-50 мм.

Так же очень важно обеспечить необходимую температуру в помещении, где производятся работы. Желательная температура 10°С или выше. А критической отметкой считается 5°С. Следует обеспечить отсутствие сквозняков, попадания воды и строительной пыли.

Сама технология в упрощенном понимание, представляет собой затирку в основание равномерно распределенной сухой смеси.

Наиважнейшим фактором является выбор времени начала работы. Выбор выдержки времени зависит и от марки бетона и от температурного режима помещения. Обычно временной диапазон колеблется в промежутке от 3 до 7 часов. Свежий бетон часто проверяют по отпечатку обуви работника. Глубина следа не должна превышать 4-5мм.

После распределения первой части состава (около 2/3)  для этого используют специальные тележки,  и начинает сам процесс затирки. Для затирки использую специальное оборудование. Их называют «вертолетами», за внешнею схожесть с таковыми. Только «вертушка» снизу. Как раз таки эта «вертушка» с установленными на неё дисками или «плавающими» лопастями и затирает смесь в основание.

Если в предыдущем способе упрочнения, нужно использовать воду в качестве смачивания, то в данном случае этого делать нежелательно, т.к. это негативно скажется на качестве покрытия. Поэтому, очень важно не пересушив поверхность, максимально втереть смесь в поверхность.

После завершения первого этапа, не ожидая ни минуты, начинают использовать остывшую часть смеси. Она естественно пропитывается молочко, и после этого продолжают работать «вертолётом».

Далее так же проверяют на отпечаток обуви, и если след уже не более 1мм, финишируют затиркой.

При окончании выполнения всех этих этапов, готовую поверхность покрывают специальными составами или лаком, и нарезают деформационные швы. Нарезку осуществляют не позднее 6-8 часов после финишной затирки. И последним этапом заливают нарезанные швы специальным герметикам.

Расход топпинга зависит от задачи будущего покрытия. 3-5 кг на м2 для покрытия со средней нагрузкой, 5-8 кг на м2 если ожидаются высокие нагрузки. При декорирование полов используют 7-8 кг на м2. А если будут применяться металлосодержащие смеси, рассчитанные на сверх нагрузки, потратиться до 12 кг.

Частые ошибки.

1.     Неправильно выбранное время, которое зачастую пытаются исправить дополнительной водой, которая в свою очередь дестабилизирует соотношение материалов и в итоге приводит к ухудшению желаемой прочности.

2.     Экономия на количестве расхода топпинг материалов. Не соблюдая необходимый баланс требуемые функции покрытие не приобретет. Лучше вообще не делать.

3.     Неправильное армирование стяжки.

4.     Отсутствие закладных соединений между картами. В результате неравномерно распределенная нагрузка испортит покрытие.

5.     Нельзя пренебрегать компенсационными швами, дабы избежать в дальнейшем деформации.

 Сферы приминения упрочнения бетонного пола.

1.     Государственные учреждения (образовательние,здравоохранение, юстиции, налоговые и т.д.), где характерны высокие пешеходные нагрузки.

2.     Развлекательные и культурные здания.

3.     Пищевая промышленность, где необходимо исключить контакт цемента с продукцией.

4.     Производственные помещения, где зачастую происходит воздействие химических составов на покрытия.

5.     Паркинги, Авто Тех Центры.

6.      Логистические и складские помещения.

7.     Заводы и фабрики.