(4212) 76-80-61, 76-80-62
г. Хабаровск, ул. Лазо, д. 3Ж

выполнено

145 421 м2

выполняем работы

по всему Дальнему Востоку

получить смету в PDF

Онлайн конфигуратор

Топпинг

Большинство промышленных полов выполняются из бетона. Имея множество преимуществ, бетон имеет ряд недостатков. Один из них это не высокая прочность. Когда в помещениях высокие нагрузки пешеходные или механические, это особенно заметно.

Одним из решений упрочнения бетонного покрытия. Главными критериями выбора подходящего из множества вариантов упрочнения бетона является его эффективность и стоимость. По соотношению этих критериев лучшим вариантов является топпинг.

Топпинг – это процесс упрочнения верхнего слоя, посредством засыпки в свежей бетон специального упрочнителя.  Состав упрочнителя: полимер, цемент, химические добавки, наполнитель (кварцевый песок, корундовые добавки, нержавеющие элементы).

Преимуществом топпинга является возможность выбора по составу упрочнителя. Наполнителем выступает кварцевый песок, если нагрузка на покрытие будет средней. А если пешеходная или транспортная нагрузка ожидается высокой, то в качестве наполнителем будут корундовые добавки. Если же речь идёт о сверхвысоких нагрузках,  нержавеющие металлические элементы будут лучшим наполнителем.

Процесс добавления топпинга.

Устройство топпинга, только, с виду кажется простым занятием, не требующем высокого профессионализма и опыта. На первый взгляд, кажется, засыпал смесь в свежий бетон и жди пока засохнет. На самом же деле, очень важно кол-во и равномерность засыпанного. Так же частым признаком непрофессионализма является не правильное время засыпки наполнителя. Но если засыпать наполнитель раньше нужного времени, он превратиться в «кашу». Если засыпать позже, то он не пройдет достаточно глубоко.

Топпинг в основном делается на новый бетон. Но можно установить и на старый. Тогда следует воспользоваться затирочной машиной. Ей топпинг втирают в верхний слой бетона, предварительно смочив его и равномерно распределив упрочнитель.

В принципе со свежим бетоном, почти такая же технология. Ожидают пока бетон схватиться и распределяют упрочнитель.

 В итоге покрытие получается сверхпрочное, благодаря упрочнению верхнего слоя, на который и будут сверхнагрузки.

Преимущества покрытий обработанных топпингом.

1. В зависимости от назначения покрытия , можно заранее выбрать структуру будущего покрытия. При обработке топпингом внешне покрытие может быть: Матовое, Глянцевое, Эффект «зеркала» и т.д.

2. После обработки топпингом, бетонное покрытие становится прочным и износостойким. Покрытие не будет деформироваться. Не будет трещин, выбоин и впадин, что сохранит первозданно эстетичный вид покрытия, и продлит его срок жизни.

3. В отличие от необработанного бетонного пола ударопрочность после топпинга повышается в три раза.

4. Дополнительно поверхность, обработанную топпингом можно обработать силером, тогда бетон не будет пылить. Беспыльность покрытие дает не только удобство уборки помещения, но и создает здоровую атмосферу.

5. Для защиты от проникновения влаги, дополнительно можно обработать профессиональными полимерными составами.

Объекты, использующие топпинг для своих покрытий.

Использование топпинга получила широкую популярность на Дальнем Востоке. 

В производственных цехах, складских помещениях, автостоянка и паркингах, и других зданиях городов Хабаровск, Владивосток, Благовещенск, Якутск и Южно-Сахалинск уже давно используют данную технологию как одну из самых экономичных и эффективных.