(4212) 76-80-61, 76-80-62
г. Хабаровск, ул. Лазо, д. 3Ж

выполнено

145 421 м2

выполняем работы

по всему Дальнему Востоку

получить смету в PDF

Онлайн конфигуратор

Классификация и описание спортивных покрытий

Спортивные покрытия – это главная и важная основа спортивного помещения.  В связи с этим к спортивным полам предъявляется ряд серьезных требований, таких как достаточно долгий срок эксплуатации,  прочность,  эластичность, упругость, жесткость поверхности,  экологичность и гигиеничность.   

Спортивные покрытия – эта качественный набор различных материалов и устройств к ним. Спортивные полы при укладке напоминают пирог, состоящий из амортизирующей подушки и самого покрытия. Амортизирующая подушка может быть из различных материалов, например состоящая из резиновых гранул с полиуретаном, или из вспененного материала, иногда эти материалы могут комбинироваться с деревом.

В зависимости от назначения помещения имеют место деревянные, акриловые, текстильные, наливные покрытия.

Как правило, в крупных спортивных центрах, где ведутся значимые соревнования, существует процедура сертификации по соответствующим стандартам. Сертификацию проходит весь комплекс, начиная от полов и заканчивая оборудованием.

спорткомплекс Галактика 3.jpg IMG-20141011-WA0003.jpg Волочаевка 2, школа.jpg

Рассмотрим, как проходит сертификация спортивных полов. Существуют определенные соответствия и стандарты упругости, прочности, трения и других характеристик.  Все эти показатели проверяются, тестируются, и полученные результаты позволяют сделать определенные выводы о технических характеристиках пола, провести сравнения с аналогами и определить самую лучшую конструкцию. Рассмотрим на примерах, как происходит тестирование.

Например, тест на ударопоглащение. Цель – подсчитать количество энергии удара приземления, если спортсмен упадет или прыгнет. То есть, какая часть энергии перейдет к спортсмену. Если пол достаточно эластичен, то это позволит спортсмену при ударе избежать лишних травм.

На элластичность тоже предусмотрены специальные тесты, чтобы выяснить, сколько энергии уходит на компенсацию ударов.

Тест на деформацию позволяет определить, на сколько пол может быть гибким при нагрузке на него.

Результаты этих тестов позволяют определить на сколько упруг пол и сделать вывод насколько данный пол травматичен для спортсмена, просчитать соответствующие риски.

Если помещение предназначено для игры с мячом, то проводится тестирование на рикошет. Хороший рикошет мяча существенно увеличивает резвость и живость самой игры и становится удобней ее контролировать самим спортсменам.

Есть помещения, где очень важно скользкие полы, или наоборот нескользкие.  Тестирование на коэффициент трение поможет определить подходит ли это помещение под тот вид спорта, где требуются полы либо очень скользкие, либо скорее шершавые, чтоб не скользили вообще.

Очень часто в специализированных помещениях используется дополнительное оборудование, например, тележки и машины, для этого пол необходимо протестировать да давление при прокате.

Таким образом, для того, чтобы правильно выбрать пол для спортивного зала или площадки необходимо точно знать: какое будет расположение, кто будет в нем тренироваться, название спорта и т.д.

Многообразие спортивных полов достаточно велико и широк спектр их использования.

Спецификация полов для спортивных учреждений и площадок.

Полы для спортивных помещений классифицируются на полы для открытых спортивных мероприятий и для закрытых спортивных помещений.

Полы спортивные бывают узкоспециализированные и универсальные.  Они удовлетворяют требованиям любых площадок и помещений.

Универсальные полы. Все универсальные полы удовлетворяют требованиям безопасности для всех типов спорта. На таком покрытие играют в баскетбол и упражняются фитнесом круглый год. Такие полы, как правило, используются в школах, где очень важна безопасность детей.

Узкоспециализированные полы используются в профессиональном спорте. Для каждого спорта свои характеристики.

Большой плюс спортивных полов, что они могут быть съемными. Они просто укладываются и быстро снимаются, не обременительно хранить.

Рассмотрим виды спортивных полов для помещений и улицы.

Уличные площадки

Закрытые площадки

Трава искусственная – представляет собой латексную основу и полиэтиленовые волокна,  вплетенных в нее. Производится рулонами. Такой траве не страшна вода, снег и мороз. Вода хорошо впитывается, снег с нее легко убирается, трава устойчива к морозам.  Такое покрытие может эксплуатироваться сутки напролет. Футбол, хоккей на траве, теннис – вот те виды спорта, где используется искусственная трава.

Натуральный линолеум – такой пол состоит  из двух частей – линолеума и специального эластичного слоя на нем. Монтируется в помещениях разного назначения.

Грунтовые полы монтируются на теннисных кортах. За такими полами затруднен уход.

ПВХ-полы состоят из пенной основы на главном слое, что удовлетворяет основным характеристикам спортивного пола. Обеспечивает отличное сцепление с обувью, хороший рикошет мячика, комфорт для игроков. Используется в школах, в теннисных залах, может быть съемным.

Натуральная трава – покрытие, где используется специальный сорт живой травы. Такие покрытия требуют дополнительного и сложного ухода, играть на них больше 2-х часов в сутки нельзя, она очень чувствительна к перепадам температуры. Не подходит для холодного климата.

Ворсовые покрытия – это покрытия состоящие из эластичной подложки, с хорошей амортизацией и текстиля на верхнем слое.  Технические характеристики таких покрытий удовлетворяют и любителей, и профессионалов.

Наливные покрытия – в материалах используется полиуретан или акрил. Позволяет при монтаже регулировать жесткость покрытия. Очень часто такие покрытия монтируются на детских площадках. Хорошо себя зарекомендовало на беговых дорожках.

Деревянные покрытия – полы, где при монтаже используются твердые хвойные породы. Здесь важно качество древесины, структура, геометрические пропорции и насыщенность влагой. Брусья укладываются на лаги, такая система обеспечивает достаточную упругость и рикошет мячика. В основном используются в залах для гимнастов.

Модульные полы – это полы, состоящие из модулей-блоков, как правило, разборные, основным материалом которых является синтетические материалы на основе нейлона.

Ламинированные полы – паркетная доска, покрытая множеством слоем лака. При монтаже такого пола используется специальная основа, достаточно эластичная, чтоб амортизировать удары по поверхности. Применяется в танцевальных залах.

Каучуковые полы – полы, состоящее из вулканизированной резины и полиуретана. Такие полы  обладают достаточной прочностью, упругостью, гигиеничностью и пожаростойкостью. Производится в рулонах и плитах. Спектр применения таких полов достаточно широк. Большой плюс – температура использования от -40°С, что очень актуально в наши холодные зимы.

Часто покрытия комбинируются.

Различные виды спортивных полов получили широкое распространение в крупных городах Дальнего Востока: Хабаровск, Владивосток, Благовещенск, Южно-Сахалинск и Якутск.