(4212) 76-80-61, 76-80-62
г. Хабаровск, ул. Лазо, д. 3Ж

выполнено

145 421 м2

выполняем работы

по всему Дальнему Востоку

получить смету в PDF

Онлайн конфигуратор

Разновидность искусственной травы или её типы

20150521_144018.jpgМногие говорят о поколениях искусственной травы. О том, что было первое поколение, которое не признавали ФИФА и другие спортивные альянсы, появилось второе, третье, и наконец, его признали стандартом, и теперь все современные стадионы обладают искусственным газоном. Об этих пресловутых поколениях можно найти уйму информации в интернете. Каждый производитель или дилер искусственного покрытия, дабы окружить свою компанию ореолом современности и инноваций накидывает единицу, и появляется трава 5-го поколения, десятого. С профессиональной же точки зрения искусственная трава подразделяется не какими-то «поколениями, а типам волокна. Так же различна засыпка в искусственную траву.

1. Типы волокон искусственной травы.

По типу волокна искусственная трава бывает монофиломентная и фибриллированная. Разберем каждую по отдельности, рассмотрев опытным взглядом все преимущества и недостатки.

Монофиломентная трава.

От слова моно нить, то есть одна нить. Базовая широкая нить внизу одна, с помощью экструдера через фильеры она градируется на 6-8 маленьких стебельков, на выходе образуя пучок. Эти маленькие стебельки могут быть схожими между собой, а могут быть различными по дине, ширине, цвету или текстуре, что придаст максимально естественный вид такому покрытию. Монофиломентная трава имеет ширину 360 микрон, но при этом остается мягким на ощупь.

По своей структуре и внешнему виду очень напоминает естественную траву. Обладает высокой прочностью. Травинки представляют собой цельные и нерасщеплённые волокна. Производятся такие волокна из блокополимера. Блокополимер, в свою очередь, квинтэссенция лучших свойств полиэтилена и полипропилена. Из таковой вот блокополимерной нити и производят искусственные травинки. Монофиломентная трава считается долговечнее и надежнее, благодаря большей толщине ворса.

На футбольных полях чаше всего используют искусственную траву именно из монофиламентого волокна, особенно на профессиональных стадионах. Хотя есть и исключения, например Киевский Стадион «ДИНАМО».

Отметим, что природная трава имеет корни, которые закрепляют почву. У искусственной травы такой почвы нет, поэтому засыпка, а особенно при монофиламентном волокне не лучшим образом держит засыпку.

Плюсы:

Минусы:

Фибриллированная трава.

Синонимом слова фибрилированное волокно, в данном случае, выступает слово расщепляемое волокно. Такое волокно представляет собой неестественно широкие ( 9-12 мм) травинки с продольным надрезом наверху. Толщина травинок 120-160 микрон. Такая трава внешне не отличается натуральность. Зато именно такой ворс, уплотняясь, создает некое подобие корней, тем самым идеально удерживая засыпку внутри. При такой структуре засыпка никогда не будет, не пылить, не смещаться в стороны.

Производится такой газон из полиэтилена, за счет чего выигрывает низкой стоимость.

Фибриллированную траву часто используют для теннисных кортов.

Плюсы:

Минусы:

Методы производства.

Вне зависимости от типа волокна искусственная трава производится, схожи с изготовлением обычного ковра. То есть в основание будущего травяного ковра вплетают травинки. При этом основание изготавливается из высокоэластичного латекса. А травинки могут быть из полипропилена, полиэтилена, или из первого и второго одновременно. В латексном основании, всегда есть специальные отверстия для воды, которая никогда не будет собираться на искусственном покрытии.

2. Типы засыпки для искусственной травы.

По типу засыпки искусственный газон может быть незасыпным, полузасыпным, или засыпным. Это как раз к вопросу о трёх поколениях искусственной травы. 

А) Незасыпная. Такая трава имеет низкий ворс от 4-10мм. В большинстве случаев встречается на частных двориках загородных домов, на площадках учебных кампусов, или на газоне при кафе.

Б) Полузасыпная. Длина ворса от 7 до 35мм. Засыпается лишь песком. Желательно из кварцевого. Имея засыпку, пусть даже лишь из песка, Вы можете регулировать специфику будущих игр, еще планирую покрытие. Так, например, чем меньше засыпано песка, тем мягче будет поле, и соответственно бег будет комфортнее. Чем больше будет песка, тем поле будет жестче, зато отскок мяча правильнее и четче. Такой вид засыпки преимуществен на полях и стадионах для игры в хоккей с мячом. Кстати для этой игры порой не засыпают искусственную траву, а заливают, это дает лучшее движение мяча по полю. А так же для таких игр, как: гандбол, волейбол, баскетбол, теннис.
В) Засыпная. Имеет длинный вор от 40 до 70мм. Засыпается песком и резиновыми гранулами. Создан специально для футбола. Используется на профессиональных полях. Обеспечивая идеально прогнозируемый отскок мяча. И радует спортсменов, травмобезопасностью.

Резиновые гранулы в свою очередь так же бывают разные. Отличаются они материалами, из которых изготавливаются.

1) Резиновая крошка, сделанная из переработанных автомобильных покрышек. Это самый распространенный заполнитель спортивных полей. Обладает многими преимуществами. Она имеет все необходимые экологические сертификаты, и с целью использования на улице совершенно безвредна. Имеет высокую длительность жизни- около 50 лет. Невосприимчива к низким температурам, и всегда остается в первозданном эластичном виде. Низкая стоимость. 
Но такая крошка имеет и свои недостатки. Первое это цвет. Изначально она идет черного цвета. И если приемлем этот цвет, то недостаток исключается. Но если необходим ярко зелёный, красный, коричневый или любой цвет, то это проблемнее. Черную крошку можно покрасить специальным пигментом, но никогда из черной крошки не получится, к примеру, нежно розовый цвет. Хотя нежно розовый и не используют на стадионах, но после зеленного пигмента крошка все равно будет иметь не такой яркий цвет как хотелось бы. И последнее по цвету, пигмент выгорает на солнце. Через лет пять, крошка выгорит на солнце и вернется к первозданному виду. Конечно все, даже самое лучшее и натуральное выгорает на солнце, но это происходит равномерно. А резиновая крошка из автомобильных покрышек выгорает местами грязновато. Следующим недостатком является возможный запах в знойную жару, хотя он решается незначительным количеством воды, вылитым на покрытие.
2) ЕПДМ-гранулы. Это современный продукт, производящийся на специальном оборудовании из каучука. В программе изготовления задается цвет, он может быть абсолютно любым. В отличии от резиновой крошке, у которой краска только сверху, ЕПДМ-гранулы и внутри такого же цвета, что и снаружи. Основным преимуществом таких гранул является медленное выгорание. Такое покрытие может остаться в первозданной цветвой гамме десятилетиями. Основным недостатком ЕПДМ-крошки является цена. Она стоит в три раза дороже обычной крошки.
Нередко крошку из автомобильных покрышек, засыпают на самые нижние слои покрытия, а затем насыпают ЕПДМ гранулы, заметно экономя при этом.

К выбору типу волокна и типу засыпки необходимо подойти очень ответственно. Грамотные специалисты нашей компании, всегда с радостью, помогут Вам выбрать оптимальный вариант именно для Вашей спортивной площадки или стадиона.