(4212) 76-80-61, 76-80-62
г. Хабаровск, ул. Лазо, д. 3Ж

выполнено

145 421 м2

выполняем работы

по всему Дальнему Востоку

получить смету в PDF

Онлайн конфигуратор

Технология устройства футбольного поля. Или как правильно устроить покрытия из искусственной травы

7.jpgПокрытия из искусственной травы получило широкое распространение не только на Европейской родине футбола, но и в города Дальнего Востока. В Хабаровске и Благовещенске покрытие из искусственной травы украшают не только стадионы города, но и частные корты. Покрытия из искусственной травы в Сахалине и Якутии эксплуатируются не только под открытым небом, но и в закрытых помещениях.

Да, искусственная трава может украшать собой как площадки под открытым небом, так и потолочные помещения. Разница укладки значительная. И заключается в подготовке основания. Перед тем, как застелить все травкой, необходимо тщательно подготовить стабильное основании, которое и через года не позволит траве деформироваться. А вот для искусственной травы, предназначенной украшать ландшафты и претворять в жизни любые дизайнерские решения владельцев загородных домов, основанию не требуется тщательная подготовка.

Уход за искусственной травой осуществляется специальным оборудованием, таким как, например расческа для травы. Внешне она напоминает мобильную косилку, только пользоваться ей надо намного реже.

Технология укладки травы «под крышей», так же предполагает подготовку основания. Хорошим основанием считается обычное деревянное покрытие пола, которое перед укладкой травы тщательно зашлифуют специальными машинами. Некоторые псевдоспециалисты игнорируют этап шлифовки основания, тогда на основание остаются прежнее шероховатости, которые в разы уменьшат срок эксплуатации искусственной травы.

Самый трудоёмкий процесс это все же укладка футбольного поля. Для профессионального стадиона составлены единые стандарты искусственной травы. На футбольных полях в траву насыпают так называемую засыпку. Засыпка состоит из кварцевого песка и резиновых гранул. Именно из кварцевого, потому что он не имеет примесей, соответственно будет пропускать всю воду вниз. При использовании кварцевого песка, Вы не только продлить срок жизни своего покрытия, но и сможете играть в футбол в дождь или сращу после него, приятно удивляясь отсутствием луж и грязи. А резиновые гранулы, дадут возможность выровнять траву по длине и высоте волокон, а так же обеспечат прогнозируемый отскок мяча.

С первого взгляда, кажется, что имея инструмент и строительный опыт, легко можно самостоятельно застелить поле. На поверку в процессе монтажа искусственного покрытия вылезает тысяча нюансов. Поэтому разумнее обратиться к профессионалам. Так же Вы можете вызвать к себе инженера, который положил тысячи квадратных метров футбольных полей и декоративной травке, чтобы под его наблюдением и руководством осуществить укладку поля своими силами и силами своей команды. Тогда Вы будете точно знать, что не отошли от технологии, и соответственно покрытие будет служить годами. Такая услуга называется Шеф-Монтаж.

Этапы укладки искусственной травы.

1. Основание. Выше, мы очень много вещали о важности подготовки основания. Это первый этап. Основанием может выступать бетон или грунт. При свежеуложенном бетоне, подготовка основания будет минимальна, при старом бетоне, такое основания так же должно быть отшлифовано. Если основанием для искусственной травы выступает грунт, то следует выровнять его, дабы не осталось мусора, неровностей, впадин и выбоин, трещин, камней и прочих неровностей.
Далее выравненное или отшлифованное основание засыпается кварцевым песком, а затем иными водонепроницаемыми составляющими, такими как щебень, гравий и смесь минеральных вещей. Завершающим слоем будет состав либо из мелкофракционного гравия, либо из мелкого гравия и резиновой крошки. После засыпки поверхность разглаживается до ровной.
На этом же этапе производится установка дренажных труб.
2. Геотекстиль. Всем известно, нагрузка на любое покрытие должна быть равномерной. С этой целью по технологии укладки футбольных полей и искусственных газонов укладываю геотекстиль. Иногда с целью повысить амортизации укладываю мат из пористой резины.
3. Искусственная трава. Вся искусственная трава с заводов производителей приходит рулонами. Все рулоны укладываются на поле в соответствии с планом укладки и раскатываются с захлестом. 
4. Нарезка и склеивание швов. Швы выравниваются, режутся с помощью специального инструмента для нарезки швов искусственной травы. Далее используют ленту для склеивания швов и двухкомпонентный клей для искусственной травы. 
5. Разметка искусственной травы. Некоторые заводы производители изготавливаю искусственную траву уже комплектами на стандартное футбольное поле 100м на 70м. Тогда разметочные линии уже прорисованы в рулонах, остается только правильно расположить рулоны. Но чаще трава приходить вся зеленная. В таком случае требуется самостоятельно вклеить белую линию разметки, одинаковой по высоте ворса со всем полем. Она всегда есть в комплекте к искусственной траве. 
6. Засыпка. Мы уже знаем, что засыпкой выступает либо кварцевый песок, либо тот же песок с резиновой крошкой. Эта градация зависит от будущего вида спорта. Засыпка осуществляется специальными машинами для укладки искусственной травы, ведь засыпанный компонент с математической точностью должен быть равномерно разделен по всему полю. Финишным этапом монтажа искусственной травы выступает поднятия ворса и его расчесывания, что так же осуществляется профессиональным инструментом. 
Следует учитывать, что этап засыпки можно реализовывать лишь в хорошую погода, когда на небе не пляшут тучи, предвещая дождь.