(4212) 76-80-61, 76-80-62
г. Хабаровск, ул. Лазо, д. 3Ж

выполнено

156 927 м2

выполняем работы

по всему Дальнему Востоку

получить смету в PDF

Онлайн конфигуратор

Уход за покрытием из искусственной травы

20150521_144018.jpgСтроя стадион или облагораживая территорию у дома покрытием из искусственной травы, все тщательно выбирают искусственное покрытие. Главными критериями выбора обычно служат: износостойкость, долговечность и эстетически приятный вид. Выбрав покрытие, обещающее следит десятилетиями, необходимо выяснить у завода-производителя или у монтирующей это покрытие компании, в каком уходе нуждается это самое покрытие. Потому, что соблюдая стандарты ухода за искусственной травой, да и за любым другим покрытием, три вышеперечисленных качества можно сохранить на долгие годы.

Многие же пренебрегают правилами ухода за покрытием из искусственной травы. Конечно, такое покрытие не требует столь тщательного и трепетного ухода как, например, настоящий газон. Настоящий газон нужно сеять, поливать, удобрять, стричь и т.д. С искусственной травой дела обстоят легче, но все же и она требует основной уход. Забывая ухаживать за своим покрытием, Вы рискуете либо свести его преимущества на нет, либо довести покрытие до непригодности к проведению матчей, чемпионатов или игр. При таких ситуациях, «виноватыми» оказываются компании-производители, транспортные компании или компании, монтирующие покрытие из искусственной травы. А по факту виной всему отсутствие элементарного ухода и поддержания покрытия в первозданном виде.

Наличие или отсутствие обслуживания искусственной травы продлит или сократит срок её эксплуатации. Уровень травмобезопасности для спортсменов ставится под сомнения, если трава не имела должного ухода. О внешних характеристиках, не стоит даже упоминать, как о сомом собой разумеющимся.

Собрав все многочисленные советы производителей и дилеров искусственного газона, проанализировав опыт ремонта таких покрытий, мы собрали своеобразную инструкцию по уходу за такими покрытиями. В рамках этой статьи, мы рассмотрим и уход за покрытием, с засыпкой лишь из песка, и с полноценной засыпкой, включающей в себя не только песок, но и резиновую крошку.

Рассмотрим подробно, как же ухаживать за искусственной травой, какие инструменты и специальные машины для этого потребуются.

Минимальные требования по уходу за искусственной травой:

Вышеперечисленные пункты являются базовыми в элементарном уходе за полем.

Рассмотрим специальное оборудование для ухода за искусственной травой.

  1. Ручная расческа для травы. Внешне напоминает газонокосилку. Преимуществами являются низкая стоимость, простота в использование, легкий вес и мобильность. Недостатком выступит- возможность использовать лишь на маленьких площадях.
  2. Машинка для расчесывания искусственной травы. Уже более серьезное оборудование, способное «расчесать» тысячи квадратных метров. Так как имеет производительность 4 500 м в час. При помощи 4х тактного двигателя сильно не утруждает специалиста. Малогабаритна и весит сравнительно немного- 300 кг. По стоимости в разы превосходит своего мобильного друга.
  3. Машина расчёсывания и добавления песка для искусственной травы. Представляет собой полноценную машину, развивающую скорость до 2х км в час. На этой скорости может одновременно «выкидывать» засыпку, сначала кварцевый песок, а потом резиновую крошку, и затем сразу расчесывая поднимать ворс травы. И все это на ширину полтора метра. Вместимость засыпки свыше тонны. Лучший вариант для больших полей. Недостатком является лишь большая стоимость, по сравнение с братьями меньшими. Но в финансовом плане, при наличии такой машине, выигрывают на стоимости оплаты труда людям, обслуживающим футбольное поле. Такая машина, при одной рабочей единице за день обслужит все поле.

Планирование футбольного поля.

Примечательно, что увеличить время эксплуатации искусственного газона, можно еще на стадии проектирования стадиона. Для этого необходимо проектировать и строить спортивный объект, принимая во внимания самые распространенные ошибки.

  1. В проект стадиона, с целью озеленения, зачастую вносят посадки всевозможных деревьев в непосредственной близости к искусственному покрытию. В итоге ветер несет листья, хвою, плоды, с красивых деревьев и кустарников прямиком на покрытие.
  2. Те же самые деревья, дают тень, что приводит к длительному высыханию засыпного материала, после дождя. Долго непросохшая засыпка так же не лучшим образом влияет на характеристики травы, и сокращает её срок жизни.
  3. Склоны, ведущие на искусственный газон – самое простое, что можно избежать на стадии проекта. Ведь с этих склонов, будет лететь пыль, грязь, мусор на поле, что заставит убирать его чаще.
  4. Все, что есть инородного на футбольном поле, будет втоптано обувью спортсменов в искусственное покрытие. Еще одной распространенной ошибкой, является устройство натурального газона в непосредственной близости от поля. В итоге скошенная трава, летит на искусственное поле, вместе с землей, и как раз таки втаптывается в него.
  5. Пешеходные дорожки должна быть из «несыпучего» материала. То есть асфальт, бетон, наливные полы и так далее. Потому, что дорожки из гравия, щебня и прочих мелких камушек будут разрушать искусственное покрытие. Все эти мелкие камушки, вместе с обувью ходящих будут проникать внутрь газона. И если грязь и мусор убрать с него не трудно, то мелкофракционные камни отделить от засыпке не представляется возможным.

Гарантии.

Каждый серьезный производитель искусственной травы дает на неё нескольколетнию гарантию. Но все эти гарантии завода-производителей не распространяются на покрытия, лишенные в уходе.

Компании, занимающиеся монтажом, такого покрытия так же дают гарантию. ООО «Фабрика Современных Покрытий» дает гарантию на 60 месяцев.