(4212) 76-80-61, 76-80-62
г. Хабаровск, ул. Лазо, д. 3Ж

выполнено

145 421 м2

выполняем работы

по всему Дальнему Востоку

получить смету в PDF

Онлайн конфигуратор

История искусственной травы

20150521_144018.jpgИскусственная трава это покрытие внешне напоминающее природную траву. Она изготовлена из синтетических волокон, Это наиболее распространенное покрытие, используемое для спортивных стадионов, искусственных газонов и других мест, где ранее выращивали настоящую траву.

Родиной искусственной травы считаю Америку. Дэвид Чейни, который был деканом Текстильного колледжа Университета штата Северная Каролина, переехав в Роли, Северная Каролина. В 1960 году он возглавил команду исследователей, которые создали первый искусственный газон. В 1965 году они создали первый искусственный ковер, назвав его «ASTRO TURF». Это газон приобрел известность 1965 году, когда AstroTurf был установлен в недавно построенном первом крытом стадионе Астродом в столице штата Техас – Хьюстоне. Это достижение опубликовало известное издание Sports Illustrated. В той статье говорилось о Чейни, как о человеке, создавшем искусственную траву, таким покрытием, на котором можно с комфортом проводить игры по бейсболу и другие виды игр на траве.

Широкую популярность AstroTurf получил в 1970-е годы, когда повсеместно использовался для спортивных объектов на открытом воздухе, на которых проводились такие игры как: бейсбол и футбол. Футбольные поля в Соединенных Штатах и Канаде в эти годы застилались исключительно этим покрытием.

Обслуживание натуральных покрытий на стадионах обходилось очень дорого. В то время команды, решающие играть на искусственных поверхностях под открытым небом существенно экономили на затратах для обслуживания спортивных полей. Особенно новым покрытием заинтересовались, в городах с холодным климатом. Первыми стадионами установивших искусственную траву стали: стадион Цинциннати и Стадион Питтсбурга и Филадельфии.

Футбольные ассоциации.

Некоторые ассоциации футбольных клубов в Европе установившие синтетическое покрытие в 1980-х, претерпели насмешку. Такие покрытия начали называть - "пластиковые смолы". Но это не помешало нескольким профессиональным клубам Англии, установить их на своих площадях в QPR в Лофтус Роуд, Лутон в Kenilworth Road, Олдхэм Атлетик, и Дипдейл Престона.

А в 1988 году искусственная трава создала плохую репутацию по обе стороны Атлантики. Её критиковали и болельщики, и особенно игроки. Первые Astro газоны были намного жестче, чем настоящая травы. Тем самым искусственные поверхности приносили игрокам постоянные травмы.

Дополнительным недостатком искусственной травы был её внешний вид. Она совершенно не походила на настоящую, вызывая диссонанс в глазах болельщиков.

Но производители травы не опускали руки, и с каждым годом на рынок попадала усовершенствованная искусственная трава. В 1981 году, в Лондоне футбольный клуб Куинз Парк Рейнджерс выкопали все травяное поле и заменили его искусственным ковром. Другие последовали его примеру, и к середине 1980-х годов было четыре искусственные поверхности в эксплуатации английской лиги.

Но фанаты футбола начали шутить: «Футбол кровавый спорт», говорили они. Постоянные травмы и ожоги спортсменов сделали футбол по-настоящему кровавым зрелищем. Спортсмены агитировали вернуться к натуральной траве. Что и было сделано четырьмя футбольными клубами по очереди.

В 1990-е годы многие североамериканские футбольные клубы сняли искусственные поверхности и вновь посадили природную траву. А другие наоборот, при поддержке государства построили современные стадионы с искусственным покрытие, готовым выдерживать низкие температуры.

В 1990-е годы использование искусственной травы было запрещено ФИФА, УЕФА и многими отечественными спортивными ассоциациями. И интерес к такому покрытию воскрес лишь в начале 2000-х годов. В те года этими организациями было проведены исследования искусственной травы. Команда УЕФА и ФИФА, совместно с немецкой компанией Polytan провели испытания в Зальцбурге на стадионе Стадион Siezenheim, Австрия. На этом стадионе проводили футбольный матч ЕВРО 2008. И только после этих игр ФИФА одобрили искусственное покрытие. УЕФА объявил, что начиная с сезона 2005-06, утвержденные искусственные поверхности должны быть разрешены в их соревнованиях.

Современный искусственный газон.

В начале 21-го века, были разработаны новые искусственные игровые поверхности. В установке покрытия решили использовать засыпку из песка и / или резиновой крошки. Такую траву с засыпкой называют " трава следующего поколения" или искусственная трава "третьего поколения". Засыпка решила такую проблему как травмобезопасность. А новые синтетические волокна травинок, придали траве естественный внешний вид.

Сначала многие клубы установили новые синтетические покрытия на тренировочных площадках. Сегодня футбольные клубы Европы пытаются снизить затраты на техническое обслуживание. А так же получить возможность проводить зимние матчи, которые на настоящей траве невозможны.

В октябре 2007 года в Московском стадионе «Лужники» между Англией и Россией в рамках чемпионата Европы прошел матч. Специально для матча была устроена искусственная трава. Сделано это было из-за климатических условий Российского октября месяца. Это был первый матч такого уровня в России, проведенный на искусственной траве. УЕФА подчеркнул, что искусственный газон следует рассматривать везде, где трудные климатические условия .

В июне 2009 года, после матча на стадионе играли Рикардо Saprissa в Коста-Рике, американский менеджер сборной Боб Брэдли призвал ФИФА "иметь мужество" и запретить искусственные поверхности.

Бейсбол.

Искусственный газон был впервые использован в МЛБ в Хьюстоне Astrodome в 1966 году. Самая большая разница в игре на искусственном покрытии, что мяч отскакивал выше, чем на обычной траве, заметили бейсболисты после игры.

Позже было установлено в других стадионах, таких как Three Rivers Stadium Питсбурга, стадион Филадельфии, и стадиона в Цинциннати.

Американский футбол.

В 1969 году футбольный стадион при Университете Пенсильвании, Филадельфия, - заменил траву искусственным покрытием. В том же году на стадионе Филадельфия Иглз, был проведен первый матч высшей футбольной лиги, на искусственном газоне.

В 2006 году, Gillette Stadium - футбольный стадион из New England Patriots и Нью-Инглэнд Революшн перешли от травы к синтетической поверхности из-за плохой погоды и необходимости проведения многих спортивных и музыкальных событий на стадионе. Это один из 13 стадионов Национальной футбольной лиги, который использует искусственную траву с того момента и по сей день.

Хоккей на траве.

Введение синтетических поверхностей существенно изменило хоккей на траве. С внедрением в 1970г, все соревнования западных стран начали проводиться на искусственных поверхностях. Это значительно увеличило скорость игры. После этого была изменена форма клюшки.

Отличительная черта искусственного покрытия для хоккея на траве от футбольного покрытия, это высота ворса. Для хоккея изготавливают низкий ворс, что дает лучшее скольжения мяча. Так же такая структура поля ускоряет скорость мяча и соответственно всей игры.

Ландшафтный дизайн.

В начале 1990-х годов, использование искусственной травы «расширила свои владения». И начала завоевывать популярность, как декоративный газон, озеленяющий уличную территорию офисов, торговых центров, кампусов и жилых домов.

Эта тенденция была обусловлена, прежде всего, двумя функциями: качеством и разнообразной цветовой гаммой синтетических трав, которые стали доступными; и неприхотливостью в уходе и обслуживании синтетического покрытия.

Вот такой долгий и тернистый путь прошло покрытие из искусственной травы, прежде чем появилось на каждом стадионе. Прежде чем в 2008 году ФИФА написали четкие требования к синтетической траве и начали рекомендовать её в качестве профессиональных спортивных покрытий.